우엉차가 방송에 나온뒤부터 우엉차에 대한 관심이 많아졌습니다.
효능이 다방면으로 매우 좋다고 알려진 우엉차는 말려먹는것보다 볶아서 차로 마시는것이 더 좋다고 하는데요, 오늘은 우엉차의 여러가지 효능과 우엉차만드는법에 대해 알아보겠습니다.
우엉차의 효능
1. 다이어트 효과
- 우엉에는 식이섬유 성분이 매우 풍부해서 다이어트 효능에 매우 뛰어납니다.
우엉 껍질에 있는 사포닌 성분이 지방과 콜레스테롤을 분해하여 배출까지 해주고 우엉에는 올리고당이라는 성분이 함유되어 있어 포만감이 들게해줘 물대신 우엉차를 마셔주면 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
2. 당뇨병 예방
- 우엉은 당뇨병에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 우엉은 천연 인슐린이라고 불릴만큼 이눌린이 풍부해서 당뇨병을 치료하는데 매우 큰 효능을 가지고 있다고 합니다. 신장기능을 향상시키고 이뇨작용에 도움을주어 부종을 개선하고 이눌린이 많이 함유되어 있어 체내의 포도당 흡수를 늦춰 혈당을 천천히 상승하도록 해줍니다.
3. 생리불순 개선 / 생리통 개선
- 우엉은 남성보다 여성에게 좋다고 알려져 있습니다. 우엉에 들어있는 아르기닌 성분이 성호르몬 분비를 촉진시켜주고 혈액 순환을 월활하게 도와주어 생리불순과 생리통을 다스리는데 도움이 됩니다.
4. 노화방지 / 여드름 제거
- 우엉에 들어있는 탄닌이라는 성분은 염증치료에 매우 큰 효과를 가져다 주는데요, 염증을 가라앉혀줄뿐만 아니라 우엉을 달인 물로 얼굴을 씻거나 우엉팩을하면 피부 노폐물을 제거하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 심혈관질환 예방
- 우엉에 들어 있는 리그닌 성분은 혈중 콜레스테롤과 지방을 제거해주어 혈액 순환을 원활하게 도와줌으로써 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 변비 해소
- 우엉에 들어있는 셀룰로스와 리그닌 성분은 위장의 점막을 보호해주어 체내 불필요하게 흡수된 유해 성분들이 장과 직접적으로 접촉하는것을 막아주고 변을 부드럽게 해줍니다.
7. 면역력 및 항암효과
- 우엉의 사포닌 성분이 면역기능을 강화시켜줍니다. 또한 우엉을 차로 만들어 마실경우 꾸준히 섭취만 해줘도 감기 예방뿐만 아니라 나쁜균이 자리잡지 못하도록 합니다.
8. 빈혈, 골다공증 예방
- 우엉차에는 철분이 풍족하게 함유되어 있어 빈혈환자에게 좋습니다. 또한 칼슘이 많기때문에 성장기 아이들이가 골다공증에 노출되어있는 노인들에게 매우 좋습니다.
9. 치매예방
- 우엉에 들어있는 아르기닌 성분은 뇌를 튼튼하게하고 치매를 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
10. 소염, 향균작용
- 위에서도 말씀드렸지만 우엉에 들어있는 탄닌이라는 성분은 소염작용이 있어 두드러기, 아토피, 습진 등의 증상을 완화해 줍니다.
우엉차 만드는 법
1. 우엉의 껍질이 벗겨지지 않게 우엉을 씻어줍니다. 우엉의 껍질에는 폴리페놀 성분이 가장 많기때문에 되도록 벗겨지지 않는것이 좋습니다.
2. 우엉의 크기를 가로세로1cm정도로 썰어줍니다.
3. 썰어진 우엉을 채반이나 신문지 위에 올려 햇볕에서 이틀정도 바싹 말려줍니다.
4. 말린 우엉을 달궈진 후라이팬에 넣고 타지 않도록 약한불로 저어가면서 볶아줍니다.
볶을때에는 센불과 약한불에서 번갈아가며 5~10분정도 볶아주면 됩니다.
5. 뜨거운물에 우엉을 넣고 우려냅니다.
6. 노랗게 우려낸 물이 바로 우엉차가 됩니다.
이상, 우엉차의 효능과 우엉차 만드는법에대해 알아봤습니다.
생각보다 효능도 좋고 만드는 법도 쉽죠??? 점점 추워지는 요즘 우엉차 만들어서 하루 한두잔씩 드셔보세요.^^
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