본문 바로가기

바다정보

강황효능 / 강황먹는법

 

비염에 효과가 좋은 강황~~!!! 강황은 울금이라라고도 하는데요 강황과 울금의 차이를 이야기하면 울금은 생강과의 식물인 울금의 덩이뿌리를 말린것이고 강황도 같은 뿌리지만 잘랐을때 단면의 색이 노란색이면 강황, 약간 회색빛이면 울금이라고 구분합니다.

오늘은 강황의 효능과 먹는법에대해 알아볼께요~~

 

 

강화효능

 

1. 항암효과

 

- 강황에는 투메론 성분과 크루크맨이라는 성분이 들어있는데요, 이성분들은 항암효과가 있습니다. 커큐민 성분도 항함을 도와주는 효능이지만 투메론성분이 살균과 향균 능력이 있습니다.

 

2.  혈압조절

 

- 위에서 말씀드린바와 같이 투메론과 함께 함유되어 있는 크루크맨이라는 성분은 혈압을 조절해주고 혈관계 질환을 치료하는데 매우 뛰어난 성분으로 강황의 효능중 대표하는 효능이라고 할 수 있습니다.

 

3. 간기능 개선

 

- 강황을 먹으면 담즙의 분비가 원활해면서 간의 독성이 사라지는 효과가 있습니다.

알코올성분을 해독하는 간의 기능을 살려주고, 알코올로 생긴 독이 땀과 소변으로 배출되는것을 원활하게 해줍니다.

 

4. 혈액순환 개선

 

- 혈액순환을 원활하게 해주어 손발이 차가운 사람에게 효과적입니다.

 

5. 생리통, 생리불순개선

 

- 강황은 자궁내 혈류를 활발하게 해주어 생리통과 생리불순에 효과적이지만, 임산부는 강황을 섭취하면 안됩니다.

 

6. 비염치료

 

- 강황이 코 점막의 염증세포를 억제하고 생화화적 반응을 감소시켜 비염치료에 효과적이라고 합니다. 비염은 완치가 힘들고 면역력이 낮을때 생기게 되는데 강황은 이러한 면역력을 잡아준다고 합니다.

 

 

강황먹는법

1. 차로 마시기

 

- 강황을 차료 끓여 마실 수 있습니다. 건조시킨 강황을 뜨거운물에 우려내여 마시면 됩니다.

 

2. 요리에 첨가해 먹기

 

- 강황가루를 이용한 대표적인 음식인 카레를 만들어 먹어도 좋고 볶음밥에 첨가해 드셔도 좋습니다. 또는 튀김이나 부침개에 넣어 드시는분들도 있더라구요? 이국적인 맛이 난답니다.

 

3. 강황가루 그대로 복용하기

 

- 강황가루의 강한향이 부담스럽다면 우유나 물에타서 마시면 좋습니다.

티스푼의 1/3정도를타서 마시면 되는데요 물보다 우유가 흡수가 좋으니 우유를 권장합니다.

 

**주의사항**

 

- 강황가루를 먹을때 한번에 너무 많은양을 드시면 안됩니다.

- 임산부의 경우 강황가루는 드시면 안됩니다.

- 소양인의 경우 강황가루는 드시면 안됩니다.

 

효능이 좋다고 모든사람에게 좋은것은 아닙니다. 임산부가 강황가루를 섭취하면 태아에게 안좋은 영향을 미칠 수 있고 소양인의 경우에는 강황과 음식궁합이 맞지 않는다고 합니다.

 

이상, 강황의 효능과 먹는법에 대해서 알아봤습니다.

'바다정보' 카테고리의 다른 글

토란 효능 & 토란 부작용  (1) 2014.11.21
외장하드 만들기  (0) 2014.11.20
이어폰 수축튜브  (0) 2014.11.19
자스민차 효능 / 쟈스민차 효능  (0) 2014.11.19
패딩세탁법 / 패딩 관리법  (0) 2014.11.19