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죽염의 효능과 죽염 먹는 방법

죽염이 건강식품으로 인기를 끌면서 죽염을 이용한 생활용품이 등장하고 죽염을 이용한 요리들도 많이 나왔습니다. 죽염의 효과는 매우 다양한 편이라 건강을 지키는데에도 유용하게 쓰일 수 있습니다. 오늘은 죽염의 효과와 죽염을 어떻게 섭취해야 하는지 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

죽염의 효능

 

1. 소염작용

- 죽염의 대표적인 효능은 바로 소염작용입니다.

소염작용은 염증이 생기는것을 막아주면서 진정시키는 효과가 있어서 상처가 있어도 빠르게 낫게 할 수 있습니다. 상처난 곳에 죽염을 바르게 되면 훌륭한 치료제 역할을 합니다.

 

2. 입냄새 제거

- 죽염하면 떠오르는것..바로 죽염치약이죠?

죽염은 입냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 그래서 죽염을 이용한 치약이 등장하게 된거겠죠?

죽염물로 가글이나 양치를 해주는것이 입냄새를 없애는데 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

3. 해열효과

- 몸에 열이 오를때 죽염을 이용하면 효과가 좋습니다. 위에서 말씀드린바와 같이 소염효과가 있는 죽염은 염증이 생긴 부위를 치료하면서 해열 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다.

단, 죽염의 해열효과는 소염제처럼 활용하기 때문에 정당량을 이용하는거 있지마세요.

 

4. 식욕촉진

- 죽염은 식욕을 촉진해주는 효능이 있습니다. 뿐만아니라 위액의 분비도 촉진시켜 소화를 시키는데에도 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

5. 위장보호

- 소화가 잘 안되시는 분들은 대체적으로 위장이 약하신 분들이 많은데요, 죽염은 이런 위장의 기능을 강화 시켜줌으로써 소화에 도움이되는 작용을 해줍니다. 뿐만아니라 체질개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

죽염의 복용법

 

- 가루죽염은 티스푼으로 반술 정도를 입에 넣고 침으로 녹여서 섭취합니다.

틈나는데로 하루에 수차례~수십차례 반복하여 섭취합니다. 속이 미식거리거나 구토증상이 있으면 양을 줄여야합니다.

 

-고체죽염은 알갱이 5~10알정도 입에넣고 침으로 녹여서 삼킵니다. 우유나 활명수 기타 영양음료등에 타서 마셔도 좋습니다.

 

-생강이나 감초, 대추를 은은한 불에 달여 죽염과 함께 곁들여 먹는것도 좋습니다.

 

-껍질을 벗기지 않은 마늘을 통째로 또는 쪽을 내어 은은한 불에 구워 마늘이 완전히 익으면 까서 분말죽염에 찍어 먹으면 좋습니다.

 

-평상시 음식을 조리 할때, 소금대용으로 간을 맞추어 섭취하면 매우 좋습니다.

특히 고기를 구워 드실때 뿌려드시면 좋습니다.

 

-아침에 일어나 죽염 1티스푼을 입에 물고 있다가 20~30분정도 후 삼키면 짜지 않고 입안이 개운해지는것을 느낄 수 있습니다.

 

이상, 죽염의 효능과 죽염 복용법을 알아봤습니다.

우리몸에 좋은 죽염, 알맞게 섭취해서 건강을 챙겨보시길 바랍니다.