어릴적 강가에서 다슬기 잡아본적 있으신가요?
저는 다슬기도 잡고 우렁도 잡고 조개도잡고 많이 잡았던 기억이 있네요.
잡기만 했지 잘 먹지 않았던 다슬기가 엄청난 효능이 있다고 하더군요.
주기적으로 사먹는 사람도 있고 , 다슬기를 이용한 음식점들도 많더라구요.
그래서 오늘은 다슬기의 효능과 먹는 방법을 알아볼까 합니다.
다슬기의 효능
1. 빈혈 예방 : 다슬기에는 빈혈의 예방과 치료에 도움이 되는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 이로인해 빈혈을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
2. 골다공증 예방 : 다슬기에는 철분과 함께 칼슘성분이 많이 함유되어 있습니다. 골격형성을 돕고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 다이어트 : 다슬기는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다.
4. 간질환 예방 : 다슬기의 가장 큰 효능이 바로 간질환 예방입니다. 많은 분들이 알고 계시는 다슬기의 효능이죠. 다슬기를 끓이면 푸른색 물이나오는데 다슬기의 푸른 색소 사람의 간색소와 뿌리가 같아 감염 간경화, 감암 등 간질환에 좋은 치료효과가 있다고 합니다.
5. 숙취해소 : 술을 드신 후 해장음식으로 다슬기국이 매우 좋습니다. 다른 음식들에 비해 숙취해소를 하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이외에도, 다슬기는 시력을 보호해주고. 위장기능 개선, 간열과 눈의 충혈 통증을 다스리고 대소변을 잘나오게 해줍니다.
다슬기는 피를 맑게 해주고 여성의 어지러움증이나 성인병에도 좋다고 합니다.
생각보다 많은 효능을 가지고 있는 다슬기..잘 섭취하면 건강도 지키고 좋겠죠?
다슬기 먹는 방법
1. 음식으로 먹는방법
- 다슬기를 음식으로 먹을때에는 엽록소가 갈변하지 않은상태에서 흡수하는게 좋습니다.
국, 전, 전골, 장조림등 다양한 형태로 조리를 해서 먹을 수 있습니다.
대표적으로 다슬기 수제비나. 다슬기 감자국. 다슬기 애호박 부침개. 다슬기 국으로 많이 드시죠?
요리를 하실때에는 먼저 다슬기를 삶아 알갱이를 뺀다음 조리해 주시면 깔끔하고 맛있는 다슬기 요리를 할 수 있습니다.
2. 약으로 먹는 방법
- 다슬기가 가진 효능을 극대화해서 효과를 보기 위해서는 고농도로 추출해서 먹으면 되는데요, 어떻게 고농도로 추출하느냐에 따라 효과가 달라질 수 있습니다.
장시간 저온으로 추출하는것이 가장 좋은 추출법입니다
깨끗이 씻은 다슬기 분쇄한 후에 최소 10시간 이상 달여서 하루 2회(식후 30분)정도 복용해주면 효과가 좋습니다. 간혹 비위가 약한 사람들은 먹기가 꺼려질 수 있습니다. 이럴경우에는 된장국에 희석해서 드시면 됩니다.
다슬기를 약으로 먹기위해 달이는 방법은 조금 번거롭지만 고농도로 먹을 수 있어 효과를 보기에는 좋습니다. 추후 달이는 방법을 알려 드릴께요~
달이기 번거로우시다면, 초무침등 간단히 먹을수 있는 음식에 넣어 드시면 좋습니다.^^
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